В этой статье мы хотим рассказать об очень, к сожалению, распространённом вирусе папилломы человека, а также затронуть аспекты применения вакцин против этого незаметного, но опасного «врага». Папилломавирус передаётся половым путём при простом КОНТАКТЕ с гениталиями, полный половой акт для передачи необязателен.

Это двухцепочечный ДНК-вирус (более 130 подтипов), который инфицирует только эпителий. Существуют подтипы высокого риска (например 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58), которые могут вызвать эпителиальный рак, а также подтипы низкого риска (6, 11), являющиеся причиной аногенитальных бородавок.

Папипломовирусная инфекция в основном кратковременная, так как ликвидируется за счёт иммунного ответа, а хронические и персистирующая форма вызывает заболевания. Инфекция, обусловленная подтипами ВПЧ высокого риска, особенно 16 и 18, может вызвать рак шейки матки, вульвы и влагалища, у мужчин — рак полового члена, а также рак ротоглотки и ануса у пациентов вне зависимости от пола.

Диагностика и профилактика

Чтобы победить «невидимого врага», его необходимо обнаружить. В настоящее время доступны следующие возможности диагностики, которые мы расположили в историческом порядке:

  1. Мазок по Папаниколау.
  2. Кольпоскопия.
  3. Тест на ВПЧ.
  4. Жидкостная цитология.
  5. Биомаркеры ВПЧ.

Для предупреждения возможности заражения во всем мире применяется вакцинация. Принцип работы прививки заключается в следующем: индуцированные вакциной АТ защищают эпителиальные клетки от вириона (полноценной вирусной частицы, находящейся вне живой клетки). Во многих странах мира организованы программы профилактической вакцинации против ВПЧ, в основном вакцинируют девочек, а в Австралии и мальчиков тоже.

В настоящее время применяют следующие вакцины:

  • Церварикс — бивалентная рекомбинантная вакцина против вируса папилломы человека (6, 11);
  • Гардасил — квадривалентная против 6, 11, 16, 18 подтипов;
  • Гардасил-9 — это девятивалентная рекомбинантная адсорбированная вакцина против подтипов ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58.

Важно знать, что после полного курса вакцинации в последующем ревакцинация не требуется. Оптимальный иммунный ответ достигается в возрасте 9-13 лет. В завершение хочется отметить, что эффективность вакцинации доказана во всем мире.

Также необходимо добавить, что при выявлении ВПЧ тактика ведения пациента зависит от клинических проявлений. Но в любом случае надо помнить о необходимости в последующем регулярного наблюдения у гинеколога с цитологическим контролем мазков с экзо- и эндоцервикса каждые 6 месяцев.