Одним из важных вопросов при выборе того или иного гормонального контрацептивного средства, помимо его эффективности и удобства применения, может стать вопрос о его безопасности. Онкологическая настороженность наших женщин широко известна.

Авторы одного из исследований (Norwegian Women and Cancer Study (NOWAC Study)) (n=104 318) сравнили показатели риска рака яичника, эндометрия и молочной железы у женщин, когда-либо использовавших (n=9144) с контрацептивной или лечебной целью или никогда не использовавших ЛНГ-ВМС (n=95 174). Важно, что они скорректировали полученные результаты с учетом различных факторов (репродуктивных, поведенческих, образа жизни), которые могли на них повлиять. Данные о применении ЛНГ-ВМС (в среднем, в течение 4 лет, средний промежуток времени после прекращения ─ 7,5 лет) были получены с помощью анкетирования, а информация об онкологических заболеваниях ─ из базы данных Cancer Registry of Norway.

Средний возраст на момент включения в исследование составлял 52 года, а время наблюдения в среднем ─ 12,5 (стандартное отклонение 3,7) лет, что означало в общей сложности 1 305 435 женщин-лет наблюдения. Среди пациенток, когда-либо применявших ЛНГ-ВМС, было зарегистрировано 18 случаев эпителиального рака яичника, 15 случаев рака эндометрия и 297 — молочной железы.

Исследователи пришли к заключению, что когда-либо применявшие ЛНГ-ВМС женщины характеризовались снижением риска рака яичников (почти на 50%) и эндометрия (на 78%), и при этом у них не отмечалось повышения риска рака молочной железы по сравнению с теми, кто никогда не применял это средство.

Показатели снижения риска рака яичников сходны с данными при использовании КОК в течение ≥ 10 лет. Пожизненный риск диагностирования этого заболевания составляет только 1:70, тем не менее, это коварная болезнь сопровождается высокой смертностью из-за запоздалой диагностики, поскольку на ранних стадиях, как правило, протекает бессимптомно или симптомы носят неспецифический характер. В недавнем документе ACOG приводится неутешительная фраза: «К сожалению, не существует доказательных данных в поддержку какого-либо теста для эффективного скрининга рака яичников».

Имеющиеся к настоящему времени данные в отношении влияния ЛНГ-ВМС на рак молочной железы противоречивы. В ходе исследования Датской национальной базы данных Mørch и соавт. выявили корреляцию между использованием гормональной контрацепции у женщин в возрасте от 15 до 49 лет и раком молочной железы, в том числе у пользователей ЛНГ. Авторы признают, что абсолютный риск повышения рака молочной железы при применении гормональной контрацепции крайне низкий: 13 на 100 000 женщин-лет, что означает примерно 1 дополнительный случай заболевания на каждую 7690-ю женщину, использующую гормональную контрацепцию в течение одного года.